Phosphat
Mittlere Phosphatgehalte einiger Lebensmittel
Lebensmittel |
berechnet als Phosphat (PO 4) | ||
---|---|---|---|
|
mg / kg |
in 100 g Lebensmittel |
typische tägliche Aufnahme von Phosphat durch Lebensmittel mg/Tag |
Schmelzkäse (45 % Fett i. Tr.) | 28.980 | 2.898 | Käse und Quark 393 |
Emmentaler Käse (45 % Fett i. Tr.) |
19.470 | 1.947 | |
Nüsse oder Mandeln | 13.950 | 1.395 | |
Hering | 7.670 | 767 | |
Milchschokolade | 7.360 | 736 | |
Hühnerei | 6.590 | 659 | |
Huhn | 6.130 | 613 | |
Eierteigwaren (Nudeln) | 5.830 | 583 | |
Rindfleisch, Filet | 5.060 | 506 | Fleisch und Wurst 1.068 |
Schweinefleisch, Kotelett | 4.600 | 460 | |
Roggenmehl (Type 815) | 3.830 | 383 | Brot und Backwaren 912 |
Weizenmehl (Type 405) | 2.300 | 230 | |
Knäckebrot | 9.030 | 903 | |
Erbsen, frisch | 3.370 | 337 | |
Vollmilch | 2.760 | 276 | Milchgetränk 699 |
Rosenkohl | 2.610 | 261 | |
frische Kartoffeln | 1.580 | 158 | |
Möhren | 1.070 | 107 | |
Erdbeere | 920 | 92 | |
Erfrischungs- und Cola-Getränke | 700 | 70 | Getränke 36 |
alkoholische Getränke | Getränke 258 | ||
Apfel | 370 | 37 | |
Phosphathaltiges Trinkwasser |
2 |
0,2 |
4 |
(Grenzwert nach Trinkwasserverordnung) |
6,7 |
|
|
Summe |
|
|
3.370 |
Notwendiger Tagesbedarf an Phosphat |
2.500 - 3.500 mg / Tag |